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丸山さんのコラムにあるとおり、黒豆茶をいただいて愛飲している。といって
もいただいたものはとっくに飲み終わり、今は自分で購入しているワケである。
おそらく、この猛暑を乗り切れたのも、黒豆茶のおかげであろうと感謝してい
るわけだが―ひとつ問題がある。
黒豆茶は煎った黒豆そのものにお湯をそそいで、いただくものなのだが、茶を
飲んだあとに残る、煮豆状となった黒豆をどうするか、について、私はひっそ
りと悩んでいた。
その旨を、丸山さんに打ち明けたところ「豆まで食べなくても、いいのです。
お茶だけで十分な栄養がとれるのです」とのアリガタイおことばを頂戴したも
のの、食べられるものを捨てるというのは、非常に勇気のいることである。
ほかの人はどうしているのだろうと、くだんの黒豆茶のパッケージを読むと、
残った豆にはキナコでもかけて食べなさいとの、ちょっとぞんざいなアドバイ
スが載っていた。なんだかまずそうだ。
悩みに悩んで、わたしは自家製カレーに、イモ類のかわりに黒豆をまぜること
にした。インド風のカレーをイメージしたそれは、家人にも評判であった。
こうして、わが家では黒豆茶を大量に作った翌日は、黒豆カレーという献立が
定番化したのである。
(夏)
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