忍者ブログ
人物・文献情報データベースWHOPLUSの“人物”をテーマにしたブログです!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 唐突な話題だが、アメリカで肉といえば「かたまり」が優勢である。
 日本のように、調理方法にあわせてスライスされたお肉などは、まずスーパー
 ではお目にかからない。
 このかたまり肉を切るという作業が、どうにもタイヘンで、あちらで生活して
 いる日本人は、バーベキューなど大量の肉を必要とする際には、いたく苦労し
 ているらしい(実際には家庭用ミートスライサーなるものもあるのだが)。
 なんでこんなことを書いているかというと、夏休みを利用してアメリカの友人
 宅に滞在し、その現状を身をもって知ったからである。
 米国に到着したその日、久々の再会を喜び合い、たがいの近況を報告しあう。
 しかし、ふと手元を見るとかたまり肉。そう、明日はバーベキューパーティー
 だ。わたしたちは、感傷にひたる間もなく、せっせと肉を切り分けた。彼女は
 牛を、わたしは豚を。アメリカに行って最初にしたことが、かたまり肉の切り
 分け。それはそれでいい思い出といってよいのではないだろうか。
                                 (夏)

拍手[0回]

PR

Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[66] [65] [64] [63] [61] [60] [59] [58] [57] [56] [55
«  Back :   HOME   : Next  »
カレンダー
06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[07/08 宮城県 水山養殖場]
[09/10 ベルギーの海賊]
[02/10 匿名希望]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
日外アソシエーツ株式会社
性別:
非公開
自己紹介:
総合的な人物・文献情報サービス「WHOPLUS」を運営する会社です。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]