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唐突な話題だが、アメリカで肉といえば「かたまり」が優勢である。
日本のように、調理方法にあわせてスライスされたお肉などは、まずスーパー
ではお目にかからない。
このかたまり肉を切るという作業が、どうにもタイヘンで、あちらで生活して
いる日本人は、バーベキューなど大量の肉を必要とする際には、いたく苦労し
ているらしい(実際には家庭用ミートスライサーなるものもあるのだが)。
なんでこんなことを書いているかというと、夏休みを利用してアメリカの友人
宅に滞在し、その現状を身をもって知ったからである。
米国に到着したその日、久々の再会を喜び合い、たがいの近況を報告しあう。
しかし、ふと手元を見るとかたまり肉。そう、明日はバーベキューパーティー
だ。わたしたちは、感傷にひたる間もなく、せっせと肉を切り分けた。彼女は
牛を、わたしは豚を。アメリカに行って最初にしたことが、かたまり肉の切り
分け。それはそれでいい思い出といってよいのではないだろうか。
(夏)
日本のように、調理方法にあわせてスライスされたお肉などは、まずスーパー
ではお目にかからない。
このかたまり肉を切るという作業が、どうにもタイヘンで、あちらで生活して
いる日本人は、バーベキューなど大量の肉を必要とする際には、いたく苦労し
ているらしい(実際には家庭用ミートスライサーなるものもあるのだが)。
なんでこんなことを書いているかというと、夏休みを利用してアメリカの友人
宅に滞在し、その現状を身をもって知ったからである。
米国に到着したその日、久々の再会を喜び合い、たがいの近況を報告しあう。
しかし、ふと手元を見るとかたまり肉。そう、明日はバーベキューパーティー
だ。わたしたちは、感傷にひたる間もなく、せっせと肉を切り分けた。彼女は
牛を、わたしは豚を。アメリカに行って最初にしたことが、かたまり肉の切り
分け。それはそれでいい思い出といってよいのではないだろうか。
(夏)
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